Information

私たちジモットは、地域の自然・文化・生活・産業が持つ魅力を見つけ出し、地域外の人々にとって経験可能なものへと具体化させ、そこで生まれる新たな体験や過程を 物語として紡ぎ、伝え、発信することで、地域と都市の人々の共創が生み出す価値ある地域づくりを応援します。

紀州あかもく(和歌山県 由良町産)をビーガンレシピで食べてみよう!

キッチハイク Kitchhike | 大阪 京都 神戸

話題のスーパーフード「あかもく」を使用した野菜たっぷりのビィーガン料理を、Kitch Hikeのサイト利用しご提供いたします。
アカモク、別名ギバサといわれるこの海藻はモズクやメカブ同様に栄養たっぷりとなり、
紀州あかもくは、和歌山県初となる地域資源を活用した産地食材です。
「海の綺麗な町」で育ち、自然の恵みから豊富な栄養を蓄え、限られた場所にしか育たない、美容と健康を育む海藻です。アカモクはヘルシーな成分、フコイダン・ポリフェノール・食物繊維などが豊富に含まれ、ダイエット・美肌対策・便秘解消・花粉症予防など、あらゆる効果・効能が期待されます。独特のネバネバシャキシャキ新食感が楽しく、どんな料理にも相性が良く女性にうれしい食材です。

今回、料理を作ってくださる方をご紹介いたします。

料理人:

紙本明子(かみもと あきこ)
・プロフィール
1979年マレーシア生まれの日本育ち。
京都造形大学卒業。劇団衛星、ユニット美人、リコモーション所属。
俳優、ワークショプデザイナー、演劇ワークショップ講師、たまに台本を書いたり演出したりする。
コントやライブイベントなど多数出演。

*無理の無い範囲でゆるやかにビーガン実践中。
お肉やチーズは好きなので、一生食べないのはちょっと無理、、、でも食べるのはたまーにでいいかも?ということで、自炊はビーガン、飲み会の時は気にしない、頂き物はありがたくいただく。といった具合で菜食を実践しています。
今回は、ジモットさんと一緒に、今注目の和歌山特産のあかもくを使ったビーガンレシピです。簡単につくれるメニューをご紹介したいと思います。みなさんもぜひご自宅で作ってみてください。

メニューはこちらです。
・塩らっきょときゅうりとあかもくの酢の物
・きゃべつとあかもくのごま和え
・あかもくなめこ汁
・あかもくの豆乳グラタン
・あかもくチヂミ
(内容は変更する可能性があります。)

ドリンク
持ち込み自由(お茶、お水は準備します。)

当日のスケジュール:
19:30
早く到着したら、COOKさんを手伝いましょう。グラスやお皿を出して、いっしょに食卓を準備します。
遅れての参加も大丈夫なので、目安の到着時間をお知らせくださいね。

20:00
【ゆるっとスタート】
準備ができたら、みんなでいただきます!COOKも後から参加して一緒に食卓を囲みます。
ごはんを食べながら、和歌山県由良町はどこ?アカモクって何?やCOOKERさんの劇団まかない料理ってどんなの?っとワイワイ話をしながら楽しみましょう!

21:00
【食べおわったら】
みんなが食べ終わったら、自分の食器を洗って片付けます。お茶を飲んでゆっくりしてから帰ることもできます。

*詳しくは下記のサイトをご確認ください。
Kitch Hikeについても詳しくわかっていただけるかと思います。

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
Share